使用不锈钢板时的一些不利条件

来源: 作者:zsb 点击:

    如今,不锈钢板无论是在工业,还是生活方面都发挥着巨大的作用。堪称“万能材料”尤其是它的耐腐蚀性被人们啧啧称赞。但是不锈钢板也并不是万能的不锈者,在一些对它不利的条件下它也会褪去往日的光泽,甚至变成一堆废铁。下面我们就来分析一下对不锈钢板不利的条件有哪些。
    不锈钢板在一些特定的化学条件下会发生腐蚀现象。如果在使用过程中不锈钢的表面附有油污或者酸、碱性很强的物质,不钢钢产品就容易与这些物质的某些成分发生化学反应,因为这些物质在一定的条件下可以转化为腐蚀介质,从而使不锈钢发生腐蚀而生锈。不锈钢的表面附有一层保护膜被称为钝化膜,如果表面被划破的话也会对不锈钢造成不利影响,各种划伤对钝化膜的破坏,使不锈钢保护能力降低,易与化学介质发生反应,产生化学腐蚀而生锈。在清洗不锈钢产品时也要注意,不要使用腐蚀性过强的清洗液,如果清洗不彻底的话将不干净的残液存留,会直接将不锈钢腐蚀。不锈钢与碳钢件接触造成的划伤与腐蚀介质形成原电池而产生电化学腐蚀。在切割不锈钢时也要注意,割渣、飞溅等易生锈物质的附着与腐蚀介质形成原电池而产生电化学腐。加热的时候,火焰加热区域的成份与金相组织发生变化而不均匀,与腐蚀介质形成原电池而产生电化学腐蚀。焊接时要注意焊接区域的物理缺陷(咬边、气孔、裂纹、未熔合、未焊透等)和化学缺陷(晶粒粗大、晶界贫铬、偏析等)与腐蚀介质形成原电池而产生电化学腐蚀。其实不锈钢板是由特殊的金相组织和表面钝化膜,它在一般情况下较难与介质发生化学反应而被腐蚀,但并不是在任何条件下都不能被腐蚀。
    因此,在不锈钢产品在加工作业过程中应采取一切有效措施,尽量避免锈蚀条件和诱因的产生。实际上,许多锈蚀条件和诱因(如划伤、飞溅、割渣等)对于产品的外观质量也有显著的不利的影响,也应该和必须加以克服。

 


 


责任编辑: 整理时间:2012-12-22 16:43:16
与“使用不锈钢板时的一些不利条件”相关的文章
·钢市‘沙龙’回顾
·钢板行业的大亨:无锡不锈钢板加工厂
·‘末日’前钢市希望存在希望——诚信
·太阳能不锈钢板潜规则背后的秘密
·不锈钢板缺陷改进办法
·不锈钢板最新市场,了解一下
·中国高雅之门,位世界前列,受宠而惊
·不锈钢板在建筑行业的应用
·张扬不锈钢板之特长,造就新突破!
搜索与“使用不锈钢板时的一些不利条件”相关文章
搜索文章:
对“使用不锈钢板时的一些不利条件”发表评论
会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论
版权所有: 无锡市耀佳特钢有限公司 技术支持:天津网站建设公司